廣告看板
首页 听力健康
字体大小 Increase Font Size Decrease Font Size

听力健康

在亚洲每10个人当中约1位有听力障碍?大部分听障的人仕滞延达7年才寻找Bay Audio或其他专业协助,最终令听损恶化,错失了改善听力的良机。趁现在认识听损问题,及早保护你的耳朵。

我们是怎样听到?

耳朵是我们重要而敏锐的器官。声波经空气震动传递到我们的耳朵内,经听觉系统的一连串运作,声波转化成电波传送到我们脑袋分析,变成「听音」。要了解听觉系统运作,可先从认识耳朵构造开始。耳朵分为三个主要部份︰

1 – 外耳
2 – 中耳
3 – 內耳

声波经由外耳收集,经过耳道撞击耳膜使其震动。耳膜连接中耳内的三根听小骨。在最内的第三根耳小骨紧接内耳前端,当此骨震动时,就像活塞作用一样拍打内耳道口,使内耳的淋巴液形成像潮夕的波动,摆动听觉毛细胞产生神经讯号,,最后经听觉神经传送到大脑。

hearingSystem

听力损失

听力损失可分为以下三大类:

1 – 传导性弱听
因外耳或中耳受损令声音不能有效地传导至内耳之中,归纳为传导性弱听成因:
成因:
耳朵受细箘感染
耳模破损
听小骨变异

2 – 感音神经性弱听
因内耳或听觉神经受损,令讯息无法完全准确地传到大脑,就是感音神经性弱听。配带助听器是一个有效的改善感音神经性弱听的方法。
成因:
耳朵受到细菌或过滤性病毒感染
遗传
老化
突然的高吭响声,或长期身处吵杂噪音之中

hh1hh2

3 – 混合性弱听
中耳跟内耳都出现状况引致听损,混合传导性及感音神经性弱听的征状。
处理方法:
外耳或中耳引致的听损可经外科手术﹑服食抗生素,甚至简单如清除耳道的异物亦可改善。
内耳受损引致的听捐一般难以用手术及药物解决,配戴助听器是有效改善听损的选择。你可到BAY AUDIO听觉中心寻求专业意见,挑选最适合你的助听器。